環保太陽能熱水項目

Posted on 一月 - 11 - 2011

2012 年,晨曦會位於西貢伙頭墳洲的自願戒毒治療及康復服務中心,獲得環境及自然保育基金(ECF)和環境保護運動委員會(ECC)資助的環保教育和社區參與項目(小型工程項目),安裝太陽能熱水系統,工程已於2012年8月完成。

太陽能熱水系統 太陽能熱水系統 太陽能熱水系統

環境及自然保育基金(ECF) 旨着鼓勵市民改變個人行為及生活方式,達到保護環境和持續發展的目的,包括保護生物多樣化、改善空氣質素、減少噪音污染、改善水質、減少製造廢物及可持續地應用能源等等。請瀏覽環境及自然保育基金網站 http://www.ecf.gov.hk 了解更多 ECF 詳情。

新熱水設備的成效:

由於以前晨曦會在島上沒有熱水設備,冬天每每要燒約10塊卡板,同時需要有一員工負責燒水。再將熱水加入冷水供學員使用。每日員工用在負責燒水和分配用水的時間約2小時。雖然,卡板的費用可是有心人贈送的,但會方要負責從贈送者的手中將卡板由市區要經西貢碼頭將運入晨曦島內。我們有了新的熱水設備後每年可以為會方省約10000元,同時可以使同工花更多時間在學員身上。

參觀熱水設備的相片:

晨曦會的每年都會有開放日,本套熱水設備坐落在晨曦會碼頭的顯露之處。每位參觀者都可在遠處看見這台設備。當在過去的2013年,參加開放日的外界人士約在1300人,這也說明有超過一千人次參觀過太陽能熱水設備。其中包括,教學團體,專業人士,教會及慈善團體。

讓我們攜手為香港的環境及自然保育作出貢獻!

香港晨曦會

ECCECF