陳保羅 – 福音戒毒之父三十年感想

本文章內容摘自『從死蔭幽谷到璀璨新生』宣道出版社

「福音戒毒」異象的起頭
六零年代初期,毒品問題在香港日益嚴重,而九龍城寨更是毒品和罪惡的溫床。

當時我事奉的教會—美門浸信會鄰近九龍城寨。每日早晨路經大井街路旁破舊的石屋,在麻布袋做的門簾隙內,常看見許多骨瘦嶙峋的身軀一排排地蹲著臥著,烏煙瘴氣的屋內發出難以忍受的惡臭不由。慨嘆吸毒者活在這人間地獄似的地方。有天早上又看見幾個麻布袋從城寨公廁拖出,裡面是死去的吸毒者,看場的人高聲嚷著:「誰人高抬貴手,賺碗糖水錢。」有些人便把麻包袋一袋袋地拋在垃圾車上。此情此境叫我心酸難過,心想人命何價 !人死了,甚麼喪事禮儀也沒有,一元幾角便處理了,這些死去的吸毒者便被拋進垃圾堆裡。「神呀!若福音是神的大能,求你幫我叫我能幫助這些人!」

因着裡面的感動,我開始為他們(吸毒的朋友)印製福音單張,並拿着這些單張到城寨向吸毒者派發和傳福音。

「我們需要福音戒毒所」
在城寨傳福音的初期,常常被當地的吸毒者取笑和玩弄,他們對福音態度非常冷淡。直到一個晚上遇見一位吸毒者蔣偉民,他的毒癮非常深,但對福音很有興趣,和我談了許久也不願離去。但他問了我一個很重要的問題:「陳牧師,你又沒有戒毒所,如何幫助我戒毒呢?」最後,我教蔣偉民祈禱說:「天父呀 ! 求你叫我蔣偉民相信你,也求你為我預備戒毒的地方。」

此後,蔣偉民的問題一直繫繞我心,叫我反覆思量。我開始有一種感動為戒毒所的需要禱告:「神呀 ! 你既在我心裡動了這工,求你成全 ! 求你為這工作預備地方。」

「美麗的浪茄灣」
與蔣偉民告別數天後,在西貢偶然遇見一位基督徒朋友,他是在當地辦雜貨舖的。在傾談之間,他知道我正尋找辦戒毒工作的地方。他告訴我在西貢的浪茄灣有一個棄置的村莊,環境幽美又與外間隔絕,是辦戒毒的好地方。聽後,我滿心歡喜趕快到碼頭乘船出海,看看是否神奇妙的預備。