本單位於1968年4月在西貢浪茄灣設立,為男性吸毒者提供住院式信仰脫癮治療及康復服務。1976年獲香港政府批准遷往西貢伙頭墳洲,即現今之「晨曦島福音戒毒中心」服務至今。2006年7月正式設立南亞裔區,專為南亞族裔男性提供戒毒服務,運作模式與本地學員組別一樣。現時,本單位共分為三個組別:成人組 (23歲及以上)、青年組 (22歲及以下)和南亞裔組 (非本地學員)。

服務宗旨:

引導男學員認識接受基督作救主,靠著耶穌基督戒除毒癮,透過生命塑造七步曲:1. 反思 2. 承認  3. 抉擇  4. 信靠  5. 順服  6. 實踐  7. 規劃,以恢復身體及精神健康,重建新生。同時,療程可分為四個不同階段:一. 脫癮及安靜期 (第1至3個月)  二. 信仰起步及掙扎期 (第4至6個月) 三. 信仰進深及穩定期 (第7至9個月)  四. 鞏固及預備期 (第10至12個月),最後階段將安排入住黃大仙中途宿舍。

服務對象:

  1. 男性(華裔及非華裔)藥物倚賴者、酗酒及嚴重吸煙的問題
  2. 年齡不限
  3. 願意接受福音戒毒住院模式,學習接納基督的信仰
  4. 經身體檢查及評估後認為合適者
  5. 持有效香港身份証,可合法居留香港。

住宿期 :九個月或以上

宿位   :60人

本單位服務內容:

  1. 信仰篇:學員每天需要讀經、禱告和參與崇拜團契等聚會,認識耶穌,靈命成長,生命得以改變。
  2. 工作篇:學員每天會被分派負責不同組別的工作:維修、廚房、清潔及種植,以培養正面及積極的工作態度,提升自我管理能力,建立獨立生活與團隊合作的精神和能力。
  3. 學習及職業技能培訓篇:學員每天會學習不同種類課程,例如:人際關係與溝通課程、個人成長、歷奇班等,透過學習讓他們更認識和肯定自我價值,建立積極人生觀。此外,青年組別每天有註冊老師教授中、英、數和通識的普通教育課程,為未來進入主流學校作預備。
    本會也提供職業技能培訓課程:例如:游泳班、拯溺班、電工班、電腦班、急救班、泥水班、理髮班、廚藝班等,目的是要培養學員積極學習的態度,掌握謀生技能,為重投社區或入讀職業再培訓課程作好準備。
  4. 文娛康樂篇:學員每天有作息時間,他們以個人興趣可以選擇釣魚、足球、棋藝、跑步、彈結他、彈鋼琴等,以培養建立健康的興趣,提高生活的情趣和質量。
  5. 外出活動篇:定期安排學員參與社區活動,例如:賣旗、參觀廸士尼、禁毒足球盃和分享禁毒信息,為重投社區作好準備。
  6. 家人復和篇:每月定期安排一次學員與家人相聚,為學員與家人提供改善關係和溝通的平台。
  7. 出國短宣:安排學員到國外、公開分享自己個人沉淪及得救的見證,藉此更加鞏固學員個人成長。