黃大仙中途宿舍協助住滿九個月或已畢業男學員繼續療程,為重返適應社會和家庭作好準備。學員離舍後,本會的專業社工將繼續為他們提供半年的續顧服務。

服務宗旨:

住滿九個月的學員已踏入了鞏固及預備期,透過每天信仰生活強化他們與神的關係,藉多元化之服務包括個人及小組輔導、社會教育、就業轉介及康樂活動,以建立他們的信心,逐步協助融入社會和家庭。

服務對象:在晨曦島戒毒治療中心住滿九個月/已畢業的男學員。

住宿期 :三個月或以上

宿位   :16人

本單位服務內容:

  1. 信仰篇:每天學員讀經、查經、敬拜、祈禱以深化與神的關係,讓神重塑及陶造他們的生命。
  2. 治療學習及職業技能培訓篇:住院期間,本會提供不同類型的治療小組,包括:情緒管理、人際關係及溝通技巧、預防重吸危機、自我認識、社交禮儀訓練等,以加強學員認識自己,了解個人吸毒問題,學習處理情緒,正面解決問題,達致個人成長和增強抗毒力,重建健康人生。我們亦舉辦中文班、英文班、普通話班提升學員的語文能力。亦提供職業技能培訓課程:例如:烹飪甜品班、電腦班、攝影班等,讓學員掌握謀生技能,為重投社區或入讀職業再培訓課程作好準備。
  3. 外出工作或讀書篇:我們亦鼓勵學員畢業後繼續留在中途宿舍居住,在同工、社工及傳道人的支援和守望下就業工作或報讀培訓課程,獲得適當的情緒支援及鼓勵引導,減低再次復吸的機會。
  4. 社區適應篇:我們安排學員在同工陪同下,有限度地外出接觸社區,包括參與賣旗等公益活動、買菜、跟車運動送物質、外出見證、探訪輕度弱智人士等活動,讓其心理逐漸適應社會。
  5. 家人復和篇:定期安排學員回家吃飯相聚,為適應與家人相處作好準備。此外,鼓勵學員家人一同參與院舍所舉辦的活動,為學員與家人提供溝通的平台。
  6. 出國短宣:安排學員到國外、公開分享自己個人沉淪及得救的見證,藉此更加鞏固學員個人成長。