本單位於1996年在舊總部太子道開始設立專為女性藥物倚賴者提供福音戒毒復康的住院服務。從起初只有2位學員,發展至今已可服務15位女學員。

服務宗旨:

在12個月的戒毒療程,引導女學員認識接受基督作救主,靠著耶穌基督戒除毒癮,透過生命塑造七步曲:1. 反思 2. 承認  3. 抉擇  4. 信靠  5. 順服  6. 實踐  7. 規劃,以恢復身體及精神健康,重建新生。同時,療程可分為四個不同階段:一. 脫癮及安靜期 (第1至3個月)  二. 信仰起步及掙扎期 (第4至6個月) 三. 信仰進深及穩定期 (第7至9個月)  四. 鞏固及預備期 (第10至12個月)。學員離舍後,本會的專業社工將繼續為她們提供半年的續顧服務。

服務對象:

  1. 女性藥物倚賴者、酗酒及嚴重吸煙的問題
  2. 年齡不限
  3. 願意接受福音戒毒住院模式,學習接納基督的信仰
  4. 經身體檢查及評估後認為合適者
  5. 持有效香港身份証,可合法居留香港。

住宿期 :一年

宿位   :15人

本單位服務內容:

  1. 信仰篇:每天學員讀經、查經、敬拜、祈禱以深化與神的關係,讓神重塑及陶造她們的生命。
  2. 工作篇:學員每天會被分派負責不同組別的工作:廚房、清潔及洗衣,以培養正面及積極的工作態度,提升自我管理能力,建立獨立生活與團隊合作的精神和能力。
  3. 學習及職業技能培訓篇:學員每天會學習不同種類課程,例如:人際關係與溝通課程、個人成長班等,透過學習讓他們更認識和肯定自我價值,建立積極人生觀。此外,有註冊老師教授英文會話班、普通話班、中文倉頡打字班增加重投社會的能力。同時,也提供中、英、數和通識的普通教育課程,為有意未來入讀主流學校的學員作預備。
    本會也提供職業技能培訓課程:例如:美甲班、美容班、美髮班、電腦班、廚藝班等,目的是要培養學員積極學習的態度,掌握謀生技能,為重投社區或入讀職業再培訓課程作好準備。
  4. 文娛康樂篇:學員每天有作息時間,她們以個人興趣可以選擇跳健康舞、彈鋼琴、繪畫等,以培養建立健康的興趣,提高生活的情趣和質量。
  5. 外出活動篇:定期安排學員參與外出活動,例如:參觀香港歷史博物館和廸士尼、歷奇訓練等,在訓練過程中,學員除了能發揮其分析力及體力外,更培養了團隊合作的精神、共同設立清晰目標,一同跨越挑戰。學員活動中深化了彼此間的友誼,生命素質得以提升,亦為重投社區作好準備。
  6. 家人復和篇:每月安排學員與家人有一次探訪,為學員與家人提供改善關係和溝通的平台。此外,為住滿九個月的學員安排一次回家吃飯的相聚,為適應與家人相處作好準備。
  7. 出國短宣:安排學員到國外、公開分享自己個人沉淪及得救的見證,藉此更加鞏固學員個人成長。