南亞裔戒毒服務的發展

本會服務宗旨一直致力幫助濫藥人士認識及接受耶穌基督,靠神脫離毒海,並遵行神愛世人的旨意,不分種族膚色,只期盼幫助濫藥者脫離毒品捆綁,重獲新生,重建家庭,重投社會,過著豐盛生命。

服務以來,雖然資源限制,未能展開非華裔濫藥者的福音戒毒事工。但早於1992年,已接受有志戒毒的菲律賓裔Tomas Claudio(高湯美)入住,更感恩是完成療程後,他願意留下繼續學習事奉和服侍戒毒人士,至今已有廿多個年頭,成為我們寶貴的資深同工。

2006年,在神奇妙引導下,我們開始有機會接觸一些南亞裔教會和團體如基督教尼泊爾錦光堂、Inner City Ministries等,共同商討南亞裔濫藥人士的情況和戒毒需要。最奇妙是Inner City Ministries的總幹事Ian Ashley與同工早已為南亞裔的戒毒事工祈禱多時,我們的交流,正是神的引導和為少數族裔的福音戒毒事工開路。

同年6月,香港中文大學社工系發表一份草擬研究報告,是關於 “Drug Abuse among the Ethnic Minorities in HK”,指出香港沒有戒毒機構為少數族裔濫藥者提供住院式戒毒服務。有見及此,並經過多月來的周詳討論、計劃及籌備,本會終於2006年7月在晨曦島正式設立南亞裔濫藥人士的戒毒服務。

鑑於他們與本地學員有著不同文化背景及生活習慣,在島上劃分為南亞裔和華裔區,其治療、生活及學習均與本地戒毒學員分開,使兩組學員能專心生活和學習,亦有助同工對他們提供更適切的照顧。還有,我們也有專業社工和傳道人,為他們提供多方面的協助和輔導,務求他們的身、心、靈得到全人醫治。我們特設廣東話班協助他們融入香港的社會生活,讓他們更容易重投社會獲得工作的機會。

發展至今,南亞裔組別不再局限於南亞裔的戒毒人士,也曾有土生土長的美藉華人和英國人入住,漸趨國際化。不少畢業學員成功與家人和好,重投社會工作,亦有畢業學員從事少數族裔的社區工作,回饋社會。現在,我們已經聘請尼泊爾畢業學員成為同工,留島服侍,專責照顧他們的同胞,他們成為學員的好榜樣,這大大增強了學員成功戒毒的信心。亦會安排他們參與外展工作,到訪教會分享見證,甚至參與海外短期宣教活動,以見證神在他們身上奇妙改變和作為。